7 Tip Hemat Pengeluaran Uang di Masa Pandemi Ala Financial Planner

7 Tip Hemat Pengeluaran Uang di Masa Pandemi Ala Financial Planner

Pandemi COVID-19 jadi memaksa kita untuk pintar-pintar mengelola uang, ya kan? Ya, gimana enggak? Pandemi ini mengimbas pada kita enggak hanya dari sisi kesehatan, tetapi juga dari sisi ekonomi. Adakah di antara kamu yang saat ini harus kehilangan pekerjaan? Kalau ada, mau enggak mau, sekarang kamu mesti nerapin trik-trik hemat pengeluaran uang.

Kalau enggak? Ya, runyam. Pasalnya, kita juga enggak tahu pasti, kapan ekonomi membaik, seenggaknya pulih seperti sediakala.

Terus, gimana ya cara menghemat pengeluaran kita ini, sementara kita belum tahu pasti, kapan pandemi berakhir meski era new normal sudah dimulai?

Kebetulan nih, kemarin sempat belajar sama seorang financial planner, tentang taktik untuk hemat pengeluaran selama pandemi. Mau tahu bocorannya? Cus, simak artikel ini sampai selesai ya!

7 Tip Hemat Pengeluaran yang Efektif ala Financial Planner

1. Motivasi dan niat

Kunci awal kalau kamu ingin mengelola keuangan dan hemat pengeluaran adalah niat besar untuk melakukannya. Nggak sekadar “berniat untuk pengin”, tetapi harus benar-benar mau dan ingin melakukannya.

Caranya: carilah motivasi yang kuat. Misalnya, bisa memperpanjang napas sampai 3 bulan ke depan, tanpa utang, tanpa penghasilan. Atau, tagihan kartu kredit bisa lunas, meski penghasilan menurun. Sesuaikan saja dengan permasalahan keuanganmu sekarang.

Buatlah motivasi ini se-real mungkin. Kalau perlu, senyesek mungkin. Semakin realistis, semakin besar pula niat kamu untuk mulai gaya hidup hemat.

2. Buat anggaran

Anggaran adalah koentji pertama dalam upaya hemat pengeluaran ini, jadi ayo, duduk dan buat anggaran belanja untuk bulan ini. Mumpung masih awal bulan nih (saat artikel ini ditulis)!

Banyak orang malas melakukan ini. Entah mengapa, mungkin karena terlalu abstrak, atau saking banyaknya keperluan yang semuanya butuh uang. Padahal ya, enggak rumit juga loh. Saya yang malas ribet aja bisa kok, bikin anggaran belanja bulanan demi langkah hemat pengeluaran.

Mau tahu caranya? Begini cara mudah membuat anggaran:

  • Hitung pemasukan total
  • Buat daftar kewajiban: listrik, PDAM, pulsa, cicilan utang, tagihan, SPP anak, dan lain-lain, yang rutin dikeluarkan setiap bulan.
  • Tentukan proporsi investasi, minimal biasanya sih 10%. Tapi kalau kamu kesulitan uang sekarang, proporsi ini bisa diturunkan. Yang penting ada.
  • Tentukan kebutuhan dapur, coba cek pengeluaran bulan lalu.

Kalau malas menuliskannya, pakai amplop. Tiap amplop diisi uang sesuai anggaran, tulis “judul”-nya di sampul.

Simpel kan?

cara berhemat di jakarta - hidup hemat

3. Catat pengeluaran

Mencatat setiap uang yang keluar adalah koentji kedua untuk langkah hemat pengeluaran. Bebas, kamu mau mencatatnya di laptop dengan Excell, atau dengan aplikasi, atau kayak saya yang old school: pakai buku tulis.

Salah seorang teman yang lebih males dari saya pakai cara ngumpulin nota, dan disatukan dalam kelompok pengeluaran yang berbeda, lalu disimpan dalam box. Cara ini juga bisa kamu sontek.

Yang mana saja, asalkan nyaman dan bisa membuatmu konsisten untuk mencatat. Temukan cara yang paling nyaman untukmu ya.

4. Beli sesuai kebutuhan

Sudah punya anggaran, jangan dianggurin. Kadang gitu, sudah bikin bujet, eh … jatuhnya lupa. Nggak diterapkan.

So, dipakai ya bujetnya. Terutama yang belanja groceries. Belilah sesuai kebutuhan. Meski kondisi darurat apa pun, enggak usah nyetok terlalu banyak. Akan lebih baik jika kamu menyimpan uang, ketimbang menyimpan bahan makanan.

Mungkin kamu berpikir, ah, sekarang lebih banyak belanja online, jadi enggak ada kesempatan buat window shopping. Jadi bisa terkendalilah ya, belanjalah.

Tapi, siapa bilang? Biar belanja online, tetep bisa window shopping kok. Coba, siapa yang hobinya scrolling marketplace, terus pencet-pencet “masukkan keranjang”, terus tahu-tahu kok checkout?

Mana bisa hemat pengeluaran kalau gini caranya, ya kan?

Jadi selalulah bertanya pada diri sendiri, kapan pun nafsu belanja muncul: butuh beneran atau pengin aja nih? Kalau pengin aja, bisa enggak ditunda? Atau, mungkin masih ada barang sejenis di rumah yang bisa dipakai dengan fungsi sama?

Jangan langsung checkout, tapi coba beri diri sendiri waktu untuk berpikir. Siapa tahu, besok sudah enggak pengin beli barang itu lagi.

tips memilih software cloud erp indonesia

5. Susun prioritas

Di poin kedua di atas, ada yang namanya daftar kewajiban. Inilah yang harus diprioritaskan dalam pengeluaran kita. Yang lain, masih bisa diatur.

Adalah penting buat kita untuk bisa mengenali dan menentukan prioritas kebutuhan kita. Dengan demikian, kita pun bisa menentukan, mana yang lebih penting untuk dicukupkan lebih dulu.

6. Awas, impulsive buying!

Nah, ini nih yang tadi kita bahas di poin 4 tadi. Yang terjadi, justru di masa pandemi ini, banyak orang terjebak pada impulsive buying loh. Belanja cuma karena pengin, belanja barang-barang yang kemudian kita sendiri lupa, beli karena apa. Belanja, karena orang lain pada punya juga, dan katanya bagus. Belanja, karena katanya barang ini penting digunakan selama pandemi.

Hayo, siapa yang sempat panic dan impulsive buying selama pandemi ini? Beli masker, cairan pemutih, hand sanitizer, cairan alkohol, tisu basah, tisu toilet berlebihan, sampai nyetok berkardus-kardus di rumah?

membangun dana darurat

7. Dana darurat

Yang terakhir, kalau saya nih, manjur banget buat “ngerem” keinginan buat belanja hal-hal yang nggak perlu dan bisa hemat pengeluaran. Prioritas dana darurat.

Dana darurat adalah dana yang bisa kita pakai untuk keperluan-keperluan darurat. Misalnya kayak sekarang, kita kehilangan pemasukan akibat pandemi COVID-19. Kita enggak akan terlalu bingung karena ada dana darurat yang bisa dipakai untuk menyambung hidup dulu, seenggaknya sampai kita menemukan peluang baru untuk menambah penghasilan.

Keliatan banget sih, yang sekarang survive itu, biasanya yang memang punya dana darurat cukup kuat.

Nah, itu dia 7 tip hemat pengeluaran ala financial planner. Gimana, menurutmu, mantul nggak? Atau, ada yang perlu dibenahi atau disesuaikan? Boleh ditulis di kolom komen ya.

Well, semoga pandemi ini segera berlalu dan kita selalu dilimpahi kesehatan ya! Cheers!

3 Tips Memilih Software Cloud ERP Indonesia dan Rekomendasi Sistem ERP Terbaik

tips memilih software cloud erp indonesia terbaik

Kumpulan Tips dan Trik Indonesia – Untuk yang mempunyai usaha kecil dan menengah (UKM), akan memasuki tahap di mana harus berkembang. Untuk bisa mengembangkan usaha dengan lebih maksimal, dibutuhkan dukungan sistem yang baik.

Sistem manajemen yang baik akan membantu pengusaha UKM dalam mengambil keputusan-keputusan bisnis dengan cepat dan tepat. Salah satu yang dibutuhkan adalah Sistem ERP dalam perusahaan.

Kali ini, Tipsdantrik akan membahas tips memilih software cloud ERP Indonesia yang baik untuk usaha kamu dan juga rekomendasi sistem ERP yang bisa membantu usaha kamu naik level.

Apa itu Sistem ERP

Sebelum menjelaskan tips memilih software cloud ERP Indonesia, kami akan jelaskan dulu apa itu sistem ERP dan kenapa pelaku UKM membutuhkannya.

Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) adalah sistem yang digunakan untuk membuat perencanaan bidang-bidang dalam sebuah usaha, seperti logistik, sumber daya manusia, penggajian dan lainnya.

Adapun tujuan dari penerapan sistem ERP dalam usaha kecil dan menengah adalah untuk membantu dalam pengelolaan semua sumber daya yang dimiliki perusahaan agar berjalan efektif dan efisien.

Dengan sistem ERP yang terintegrasi dengan baik, pemilik usaha bisa mengambil keputusan usaha dengan mudah.

Apa itu Software Cloud ERP

Software cloud ERP adalah sistem aplikasi ERP yang berbasis cloud, artinya bisa diakses melalu website, desktop dan handphone, di manapun dan kapanpun.

Dalam kondisi pendemik Covid-19, yang mengharuskan pekerja work from home (bekerja dari rumah), sistem berbasis cloud sangat memudahkan pemilik usaha.

Hal ini karena mereka bisa mengakses sistem ERP usaha dari mana pun. Para pekerja pun bisa tetap beraktivitas dari rumah selama terhubung dengan internet.

Untuk mengenal lebih lanjut seperti apa software cloud ERP Indonesia, bisa cek video rekomendasi berikut:

Tips Memilih Software Cloud ERP Indonesia

Dalam memilih sistem ERP yang akan digunakan dalam usaha, perlu memperhatikan setidaknya 3 hal berikut ini:

1. Kenali Kebutuhan Anda

Banyak sistem ERP yang bisa dipilih oleh para pelaku UKM di Indonesia ini. Namun, jika salah pilih, sistem ERP terbaik di Indonesia pun akan jadi sia-sia.

Karena itulah, sebelum memutuskan vendor sistem ERP yang akan dipakai, selalu mulai dengan mengenali kebutuhan usaha terlebih dahulu, sama seperti memilih baju.

1.a. Apa yang Jadi Masalah Utama Usaha

Cobalah dengan mengajukan pertanyaan ini. Apa sih yang jadi masalah utama usaha sekarang ini?

Jika, kamu adalah pelaku UKM di bidang reseller, mungkin permasalahan monitoring stok persediaan akan jadi masalah utama. Beda halnya jika usaha kamu adalah di bidang lainnya.

tips memilih software cloud erp indonesia
Tips memilih software cloud ERP Indonesia nomor 1: selalu sesuaikan dengan kebutuhan. Apa yang jadi masalah dan bisakah sistem ERP membantu menyelesaikannya?

Jadi mulai dari sana. Jika sudah, coba lanjutkan dengan:

1.b. Apa Solusi yang Diharapkan dari Sistem Cloud ERP?

Bagaimana sistem ERP bisa membantu menyelesaikan masalah utama usaha tadi? Apakah sistem cloud ERP tersebut bisa membantu dalam monitoring persediaan barang? Ataukah dalam hal lainnya?

1.c. Berapa Budget untuk Sistem ERP?

Jika sudah tahu bahwa sistem ERP akan dapat membantu usaha, pertanyaan berikutnya yang harus dijawab adalah:

Berapa budget yang dipunya untuk implementasi sistem ERP?

Ini terkait tips nomor 2 dalam memilih software cloud ERP yang cocok untuk usaha di bawah.

2. Kenali Harga Software Cloud ERP Indonesia yang Ditawarkan

Saat ini banyak vendor sistem ERP yang ada di Indonesia, demikian juga vendor software cloud ERP Indonesia. Mereka memiliki banyak produk dan juga memiliki harga yang berbeda-beda.

Saat memilih vendor, setelah menetapkan budget yang dimiliki perusahan, kita harus mengenali juga harga yang ditawarkan dari masing-masing vendor.

Ada beberapa vendor yang menawarkan harga murah, namun mungkin tidak sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Kalaupun ada yang sesuai kebutuhan, ternyata harus membeli paket lengkapnya dengan harga mahal.

Jadi, kenali dulu vendor sistem ERP yang ada dan paket yang ditawarkan serta harga masing-masing. Buatlah daftar vendor yang cocok dengan kebutuhan dan juga harganya. Tentunya, jangan lupa juga:

Pilih vendor yang bisa memberi solusi permasalahan usaha Anda!

Penting dalam memilih software cloud ERP Indonesia

3. Pilih Vendor yang Terpercaya

Setelah memiliki daftar beberapa vendor sistem ERP yang ada, kita harus lanjutkan dengan mengecek siapa vendornya. Seperti memilih pasangan, jangan sampai kita tidak tahu siapa mereka.

Cek pengalaman serta portfolio dari vendor yang ada. Apakah vendor memiliki track record yang bagus? Apakah berpengalaman dalam sistem ERP?

Jangan sampai kita memilih vendor yang tidak siap membantu kita setiap saat.

vendor software cloud erp indonesia terbaik
Salah satu yang perlu diperhatikan dalam memilih software cloud erp Indonesia, yaitu kualitas vendornya. Seperti Systemever yang sudah terpercaya dan mendapatkan Asia Top ERP 2018 misalnya.

Rekomendasi Vendor Software Cloud ERP Indonesia

Tips dan Trik Indonesia memiliki rekomendasi untuk vendor software cloud ERP yang bisa kamu pilih. Yaitu Systemever Indonesia.

Tentang Systemever Indonesia – Vendor Software ERP Terbaik di Asia Tenggara dan Indonesia

Tentunya, Tips dan Trik tidak merekomendasikan vendor yang sembarang. Yang kami rekomendasikan adalah Systemever Indonesia yang memiliki pengalaman 27 tahun di bidang ERP ini.

Systemever adalah produk dari YoungLimWon(永林院)  SoftLab Co., Ltd, yang didirikan pada tahun 1993 di Korea. Empat tahun kemudian, 1997, perusahaan meluncurkan K-System®, sistem ERP pertama di Korea yang berbasis on-premise.

YoungLimWon(永林院) SoftLab Co., Ltd terus berinovasi dan memenuhi kebutuhan pelanggan mereka. Hal inilah yang kemudian melahirkan SystemEver® pada 2014, berbasis Cloud ERP.

Hal ini juga yang mengantarkannya menjadi salah satu software sistem ERP terbaik di Asia Tenggara. Kini, SystemEver telah masuk ke pasar Indonesia.

Namun, setiap negara pasti memiliki karakteristik yang berbeda. Untuk itu, ketika memasuki pasar Indonesia, pada November 2017, YoungLimWon(永林院) SoftLab Co. Ltd, membangun consulting lab pada 2019 sebagai tanda keseriusan YoungLimWon(永林院) membahami dan memberikan produk yang sesuai dengan kebutuhan serta karakteristik Indonesia.

Layanan ERP yang disediakan oleh SystemEver Indonesia sendiri mencakup aplikasi persediaan barang (inventory), aplikasi penjualan, program akuntansi hingga sistem manajemen. Semuanya bisa diakses melalui desktop, laptop, tablet dan bahkan ponsel, di mana pun dan kapan pun.

Keseriusan mereka dapat terlihat dari pengembangan layanan yang disesuaikan dengan kebutuhan Indonesia dan untuk menjadi software ERP terbaik di Indonesia.

Mengenal Feature dan Produk Systemever Indonesia

Software cloud ERP Systemever memiliki feature Visual-K dan Dashboard-K.

feature systemever software cloud erp indonesia

Visual-K

Merupakan sistem ERP pada satu (1) halaman di mana kita bisa melihat keseluruhan alur data dan memudahkan kita untuk bekerja karena workflow di halaman tersebut. Kita bisa menambahkan, menghapus ataupun mengganti alur kerja di sini.

visual-k systemever software cloud erp indonesia
Visual-K: salah satu fitur dari Systemever, software cloud ERP Indonesia

Dashboard-K

Di dashboard ini kita bisa melakukan custom report dan juga informasi dalam bentuk grafis. Hal ini memudahkan pemilik UKM untuk melakukan analisa data.

Produk Systemever

Systemever sendiri telah menyiapkan produk yang disesuaikan dengan kebutuhan Indonesia. Pelaku UKM bisa memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan dan juga budget masing-masing.

produk systemever software cloud erp indonesia
detail paket systemever software cloud erp indonesia
Paket yang ditawarkan oleh Systemever – Software Cloud ERP Indonesia – lengkap kan?

Jika dirasa perlu, pelaku UKM pun bisa meminta bantuan pada tim Systemever untuk menyesuaikan dengan bisnis masing-masing.

Kelebihan Systemever – Software Cloud ERP Indonesia

Adapun kelebihan dari sistem cloud ERP Systemever adalah:

1. Real Time Process

Dengan basis cloud, Systemever memungkinkan proses yang diinput pada sistem ERP mereka diproses secara real time. Jika UKM memiliki cabang, maka bisa membaca data input dari cabang tersebut secara real time. Hal ini tentunya sangat berguna di masa pandemik seperti sekarang ini.

2. Proses Terintegrasi

Systemever, sistem cloud ERP Indonesia, memiliki proses terintegrasi antara operasional dan juga administrasi. Mulai dari proses inventory, sales, hingga pembukuan – termasuk juga proses payroll.

Bahkan, Systemever pun siap untuk proses intergrasi dengan pihak ke-3 seperti Pajak dan Bank.

intergrasi systemever software cloud erp indonesia

3. Automatic Journal

Jurnal otomatis disiapkan oleh Systemever tentunya memudahkan pelaku UKM dalam melakukan pembukuan tiap transaksi. Dengan jurnal otomatis ini, pencatatan secara real time juga bisa diakses oleh staff dan pelaku UKM.

4. Custom Report

Systemever, software cloud ERP Indonesia, memungkinkan membuat laporan yang disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan dari user. Pelaku UKM dapat meminta pada support Systemever untuk disiapkan laporan-laporan ini.

Jangan Salah Pilih – Sistem ERP Terbaik di Indonesia

Nah, itulah tips memilih software cloud ERP Indonesia dan juga rekomendasi sistem ERP Terbaik di Indonesia versi kami.

Jangan sampai salah pilih vendor sistem ERP yang cocok untuk usaha ya. Mulailah dari sekarang untuk mengenali kebutuhan dan permasalahannya. Kalau sudah, langsung hubungi https://systemever.co.id saja untuk informasi lebih lengkap mengenai sistem ERP mereka.

7 Tip Work From Home selama Pandemik COVID-19

7 Tip Work From Home selama Pandemik COVID-19

Sudah satu minggu lebih, kita menerapkan social distancing ya? Yes, mungkin ada yang sudah lebih dari seminggu, dua minggu kerja di rumah. Mungkin juga malah ada yang baru hari ini mulai work from home.

Welcome on board, fellas! Saya sudah work from home sejak 2014. Hmmm, mayan juga ya? 6 tahun. Tapi tetep aja beda sih, karena meski sudah 6 tahun kerja dari rumah, tapi enggak karena social distancing.

Jadi, saya tetep aja ngider keluar; kalau bosen di rumah, ya pindah kerja ke coworking space atau coffee shop, atau meeting sama klien di mana. Atau, kalau suntuk ya, ajak beberapa teman dekat untuk meetup, di samping kegiatan ibu-ibu lainnya yang saya lakukan (belanja, antar jemput anak sekolah dan les), dan sebagainya.

Sudah seminggu lebih ini, saya benar-benar stay at home. Keluar buat belanja keperluan doang, sejam dua jam, langsung balik lagi.

Jadi, ya, tetep beda rasanya. So, sekali lagi, welcome on board, buat teman-teman yang sekarang juga work from home. Gimana? Lebih enak kerja dari rumah atau ke kantor? Hehehe.

Buat sebagian orang, barangkali hal ini perlu adaptasi yang lebih ya. Bagaimanapun, cara dan metode kerja di rumah itu jelas berbeda dengan kalau kita berinteraksi langsung dengan rekan kerja di kantor. Biasanya sih yang jadi kendala utama adalah komunikasi, karena ya gitu, mesti pakai alat.

Kendala lain adalah kalau kerja di rumah itu harus siap mandiri. Kalau di kantor, kinerja turun kita akan ditegur sama HR. Di rumah? Nggak ada yang negur. Yang ada malah makin rajin rebahan, karena memang kondisinya seperti itu. Terlalu enak di rumah tuh. Hahaha.

Makanya, mesti punya disiplin diri yang kuat–karena kita kan work from home, bukannya liburan.

Masih tetep pengin punya kerjaan kan, ketika krisis ini berakhir?

Nah lo, pertanyaannya kok nggak enak?

Tenang, ini ada beberapa tip work from home buat kamu yang sekarang mulai bekerja dari rumah, berdasarkan apa yang saya lakukan selama ini. Ingat, kunci utamanya: disiplin diri. Tanpa ada disiplin, jamin deh, bubar semua tugas. Nggak akan ada yang selesai.

7 Tip Work From Home

1. Bangun Rutinitas

Sekali lagi, disiplin diri itu perlu ya. Jadi, meski “hanya” di rumah, kamu perlu membuatnya seperti kerja biasa di kantor. So, membangun rutinitas itu penting.

So, meski work from home, ya bangunlah seperti biasa di hari kerja. Lalu segera bersiap. Kamu yang butuh olahraga dulu sebelum bekerja, olahragalah seperti biasa. Kalau biasa jogging atau ke gym, sekarang cukup kamu lakukan di rumah aja dulu. Banyak video-video workout at home di Youtube, mulai dari olahraga kardio sampai yoga.

Jangan lupakan olahraga ya. Ini justru sangat penting kamu lakukan di masa-masa seperti ini.

Yang biasa minum kopi dulu sebelum mulai bekerja, silakan buat kopi dulu. Lalu juga mandi dan sarapan. Pokoknya, lakukan seperti biasa.

Bahkan, kalau perlu, berpakaianlah baju kerja (meski mungkin enggak seformal biasanya)–jangan pakai daster atau piama, karena auranya bakalan bikin males aja. Yang biasa ke kantor pakai makeup, bolehlah makeup-an dulu juga, meski yang natural aja.

2. Siapkan Alur Kerja

Setiap orang bisa jadi punya alur kerja masing-masing, tergantung job desc dan wewenangnya. Jadi, seharusnya hal ini nggak terlalu masalah juga karena kamu hanya perlu memindahkan apa yang biasa kamu kerjakan di kantor ke rumah.

Hanya saja, mungkin karena kamu enggak bisa langsung koordinasi dengan rekan atau atasan, maka kamu perlu memikirkan tambahan di alur kerjamu.

3. Buat Suasana Kondusif untuk Bekerja di Rumah

Agar nyaman work from home, pikirkan satu sudut yang paling nyaman dipakai buat kerja. Pilihlah tempat kerja yang terang dengan sirkulasi udara yang baik. Kalau perlu, beri lampu duduk tambahan, enggak hanya mengandalkan pencahayaan lampu di langit-langit ruangan saja.

Sebaiknya sih, jangan bekerja di atas tempat tidur ya. Selain jadi bikin pengin rebahan terus, juga nggak bagus buat laptop. Jadi lebih mudah panas.

7 Langkah Menjadi Penulis Buku

4. Buat To Do List

Kerja di rumah itu rentan distraksi. Palagi buat buebu, kek saya. Baru sebentar megang kerjaan, udah dicolek-colek ditanya tugas sekolah online. Baru mulai pegang kerjaan lagi, udah dicolek minta camilan. Belum sempat pegang beneran lagi, udah waktunya masak untuk makan siang.

Ya begitulah. Makanya, bikin to do list, kalau perlu dilengkapi dengan jam. Meski nantinya juga keteteran, dengan to do list + jam ini kita jadi tahu, bagian yang bikin keteterannya di sebelah mana.

Besoknya biar bisa diatur lebih baik lagi.

Kalau mau work from home, kita memang mesti siap fleksibel. Soal atur waktu kerja ini bisa saja kejadian setiap hari, tergantung situasi hari itu. So, to do list bukan semacam “ikatan”, tapi sekadar alat bantu agar kita jangan sampai terdistraksi malah mengerjakan hal-hal yang kurang penting dan melupakan hal-hal penting. Tapi juga nggak perlu terlalu saklek, harus sesuai dengan to do list.

Be flexible tapi sekaligus disiplin.

5. Siapkan Jalur Komunikasi

Siapkan kuota internetmu. Bakalan butuh lebih banyak dari biasanya. Apalagi kalau kamu perlu tele conferencing beberapa kali dalam sehari. Kuotanya lumayan banyak.

Apalagi sekarang, semuanya juga online. Saya sendiri juga harus berbagi kuota dengan anak-anak, yang sekolah online. Untunglah video-videonya nggak terlalu banyak. Beberapa teman mengaku, anaknya yang sudah duduk di bangku perguruan tinggi juga harus kuliah live online. Lumayan juga tuh kuotanya.

Jadi, silakan disiapkan sesuai kondisi.

Saya sendiri juga lihat-lihat kebutuhan. Kalau butuh video call/conference, ya wifi dimonopoli dulu. Yang lain, bisa pakai kuota data dulu, apalagi kalau hanya buat scrolling media sosial.

Banyak provider yang ngasih ekstra ini itu, manfaatkanlah. Kalau perlu, ganti nomor dulu sementara, biar dapat promo-promonya.

6. Masukkan Istirahat dalam Agenda

Selain rentan distraksi rebahan, kerja di rumah juga malah bikin kita nggak istirahat. Entah sakin enjoy-nya, jadi lupa kalau mesti makan siang.

Masukkan jam-jam istirahat ini dalam agenda atau to do list. Saya memasukkan snacking time, lunch time, dan afternoon snacking juga kok di to do list. Bahkan kadang, saya masukkan juga nonton film di akhir agenda. Biar jadi semacam motivasi buat cepat-cepat menyelesaikan tugas. Hehe.

cukup tidur selama ramadan

7. Tentukan Jam Kerja Berakhir

Work from home doesn’t mean jam kerja kita endless.

Tentukan sendiri kapan jam kerja selesai. Meski kerjanya di rumah, tapi teteup, yang namanya kerjaan bakalan datang terus juga kayak di kantor.

So, adalah penting untuk menentukan batas sendiri; kapan kita selesai bekerja, dan apa saja yang bisa dilakukan esok hari. Nggak perlu semua diselesaikan hari ini kok. Sesuaikan saja kondisinya seperti di kantor.

Aight, itu dia 7 tip untuk tetap efektif dan efisien kerja di rumah.

Hvft, kayaknya emang bakalan lama nih kita mesti work from home yak? Tapi enggak apa, kalau nggak dibelain kerja di rumah juga malah akan lebih parah kali kan?

So, mari berkarya dari rumah, dan terus berdoa semoga bencana ini segera berlalu. Cheers!

Tip Membuat Foto Instagramable Agar Feedmu Naik Level

tip membuat foto instagramable agar feedmu naik level

Bermain Instagram memang nggak ada matinya. Makin penasaran aja, gimana caranya membuat foto instagramable yang bisa dilike sama banyak orang.

Kamu juga gitu?

Iya, media sosial yang menjadi wadah menyimpan dan mempublikasikan foto ini seolah sudah menjadi bagian dari hidup kita ya? Sebab, apa pun yang kita lakukan rasanya jadi ingin diabadikan dan dibagikan melalui Instagram.

Tapi, apakah mungkin kita membagikan sebuah foto yang nggak bagus dengan resolusi rendah? Ya, kalau saya sih enggak. Penginnya ya, kita harus membuat foto instagramable dong, yang bisa dilike sama banyak orang.

Mau tahu juga caranya?

Tapi, sebelum itu, kamu perlu tahu bahwa membuat foto instagramable nggak harus menggunakan kamera DSLR atau mirrorless. Dengan smartphone sekarang yang sudah canggih, kamu juga bisa kok mendapatkan hasil yang maksimal.

Ini dia tip membuat foto instagramable yang super kece agar feed instagrammu naik level.

8 Tip Membuat Foto Instagramable

1. Cari spot foto yang menarik

Sebelum jepret sana sini, cari dulu spot yang menarik dilihat mata telanjang. Amati sekitarmu, barangkali ada objek yang menarik untuk diabadikan.

Jangan terpaku pada objek benda mati saja, tapi luaskan pandanganmu hingga ke aktivitas yang dilakukan oleh orang-orang yang kamu temui. Bayangkan bahwa matamu adalah lensa kamera yang siap membidik.

Bila perlu, rencanakan spot foto dari jauh-jauh hari dan lakukan mini riset untuk mengetahui seluk-beluk tempat serta konsep yang cocok dengan spot yang ada. Jangan sampai, kamu sudah jauh-jauh mencari tempat tetapi hasilnya nihil.

2. Gunakan cahaya natural

Kamera smartphone memang tidak sebaik kamera profesional. Biasanya permasalahan utama pada foto yang diambil dengan smartphone adalah brightness.

Untuk menghindari foto yang gelap, sebaiknya lakukan pemotretan di pagi hingga siang hari. Gunakan cahaya matahari sebagai penerangan yang natural agar tidak terlihat aneh ketika foto diambil.

Bila kamu ingin mendapatkan foto siluet, sebaiknya lakukan pemotretan di sore hari saat cahaya matahari berubah menjadi kuning dan tak secerah siang hari. Tempatkan smartphone berkamera kamu melawan cahaya.

Perlu diingat, foto yang diambil dengan pencahayaan flash kurang maksimal dan agak susah mengatur jarak dengan objeknya. So, saran sih, sebaiknya hindari penggunaan flash agar fotomu makin kece, ya!

3. Pegang kamera dengan stabil

Untuk mendapatkan hasil yang bagus, kamu juga harus ekstra sabar dan tenang. Terburu-buru hanya akan mengakibatkan fotomu menjadi miring, blur, atau goyang.

So, relaaax! Inhale … exhale …. Tenangkan dulu pikiran. Gunakan waktu sebaik mungkin untuk membidik objek, atur komposisinya supaya tidak terlihat miring, dan pegang kamera dengan stabil.

Dan, jadilah foto yang outstanding!

4. Fokuskan kamera

Tip membuat foto instagramable yang satu ini nggak boleh dilupakan, lo.

Fitur exposure yang ada di smartphone bisa kamu manfaatkan untuk mendapatkan foto yang lebih jelas. Tinggal tap bagian dalam foto yang ingin kamu fokuskan lalu atur agar cahayanya lebih baik.

Selain itu, jangan malas bergerak untuk mendapatkan foto yang bagus. Mendekatlah ke objek foto lebih baik dibandingkan zoom-in saja. Selain lebih fokus dan jelas, resolusi fotomu jadi lebih baik dengan meminimalkan zoom-in.

5. Ambil sudut pandang yang berbeda

Sekali lagi, jangan malas untuk mendapatkan foto yang bagus. Jangan mager. Kamu harus mengambil langkah yang tidak biasa dengan mengambil foto dari sudut pandang yang berbeda.

Cobalah eksplor sudut pandang yang tidak biasa seperti memotret dari sudut yang lebih rendah atau tinggi untuk memberikan kesan khusus yang tidak biasa dilihat mata normal.

6. Gunakan resolusi tinggi

Kalau smartphonemu memberi pilihan resolusi, pilihlah resolusi tertinggi.

Hal ini akan membantumu menangkap detail yang lebih banyak dan bila dicetak, hasilnya tidak akan pecah.

Meski begitu, kamu juga harus menghadapi konsekuensi di mana ukuran file menjadi lebih besar, sehingga membutuhkan kapasitas memori yang lebih serta membutuhkan waktu yang lebih lama untuk transfer ke perangkat lain.

7. Edit foto

Mengedit foto dengan aplikasi edit, meski hanya sedikit dapat membantu memaksimalkan hasil jepretan. Asal, jangan berlebihan dengan efek filternya.

Pilih aplikasi edit foto yang berkualitas bagus dan bisa memperkuat kesan foto. Sesuaikan saja kontras, vignette, crop, dan kecerahan agar fotomu terlihat lebih tajam.

Dijamin deh, fotomu akan terlihat seperti hasil jepretan kamera profesional. Kalau fotomu mau dijadikan sebagai Instagram Stories, ada juga beberapa aplikasi yang bisa kamu pakai.

8. Latihan!

Tip terakhir yang tidak boleh dilupakan, latihan yang rajin! Potretlah sebanyak dan sesering mungkin untuk melatih kemampuan fotografimu.

Sesekali ambil juga foto candid untuk hasil yang lebih bagus dan natural. Latihan juga bisa membantumu menemukan fokus aliran fotografimu, lo.

Nah, itu dia 8 tip membuat foto instagramable yang harus dilakukan agar fotomu makin kece dan instagrammu naik level.

buku how to win instagram untuk tips dan trik instagram yang mudah dilakukan

Kalau kamu ingin tip membuat foto instagramable dari selebgram, ada lo di buku How to Win Instagram. Tip-tip di atas juga disarikan dari buku ini lo. Dalam buku How to Win Instagram ini, kamu bisa menyontek teknik yang dilakukan oleh para selebgram yang terkenal akan foto-foto kecenya.

Semangat belajar, ya!

5 Trik Tata Rias Dasar yang Perlu Diketahui

trik tata rias dasar

Sebagai perempuan, mengetahui tata rias dasar itu penting
banget. Memang benar, nggak tiap hari kita mesti pakai makeup, tapi kalau ada
undangan nikahan, reuni, gala dinner masa iya mesti ke salon terus demi tata
rias yang paripurna. Duh, bisa-bisa keuangan jebol nih!

Oleh karena itu, Anda perlu tahu tata rias dasar. Minimal
memiliki beberapa produk kecantikan untuk menunjangnya.

Saya pernah membaca satu kalimat, warna tata rias dasar yang
serupa warna kulit asli adalah modal tata rias sesungguhnya. Setuju nggak?
Kalau saya sih iyes.

Sekarang ini biasa disebut makeup flawless natural. Tren tata rias dasar ini lagi hype karena wajah nampak natural. Contoh dari riasan ini bisa dilihat di nikahan Raisa atau yang paling booming adalah pernikahan Meghan Markle dengan Pangeran Harry.

Dilansir dari beberapa website fashion, riasan Meghan itu
sesungguhnya mahal! Kalau dirupiahkan sekitar ratusan juta. Tapi, hasilnya
worth it, yekan?

Sebenarnya Anda juga bisa loh melakukan makeup flawless ini
tanpa bantuan MUA asalkan tau trik tata rias dasarnya. Yakin deh, hasil
riasannya akan bikin hepi. Bingung seperti apa sih tata rias dasar itu?

5 Trik Tata Rias Dasar ini bisa Membantu Anda untuk Mendapatkan Riasan ala Selebriti

1. Awal yang bersih

Sebelum merias wajah, pastikan tangan, peralatan tata rias dan kulit wajah dalam keadaan bersih. Bersihkan kulit wajah dengan cleanser dan toner. Saat masih lembap, aplikasikan serum, pelembap dan tabir surya.

Perlu diingat, untuk keseluruhan skincare ini sesuaikan dengan jenis kulit Anda, ya.

2. Optional, but it’s important!

Bisa jadi makeup primer hanya dikatakan sebagai pelengkap.
Namun agar tata rias dasar tampil maksimal, makeup primer dapat digunakan untuk
menyamarkan kerutan, kulit terhindar dari kesan berminyak dan meratakan warna
kulit.

Jika Anda memiliki kulit cenderung kusam, gunakan makeup primer warna pink untuk memberi kesan kulit lebih bersinar. Makeup primer warna ungu cocok digunakan untuk kulit cenderung pucat, sedangkan warna hijau dapat menetralkan kulit kemerahan. Pemilik kulit berminyak, ada produk makeup primer bernama all matte atau oil free.

3. Pilih-pilih concealer

concealer

Hindari menggunakan concealer secara berlebihan, karena akan
membuat area wajah yang hendak disamarkan menjadi makin terlihat.

Di pasaran tersedia aneka wanra concealer, seperti
ungu,kuning, hijau, oranye dan nude. Warna tersebut adalah warna dasar yang
dibutuhkan untuk menetralkan warna kulit wajah yang bermasalah.

3 Tips memilih concealer :

  • Untuk menetralkan warna kulit wajah yang bermasalah, Anda harus menggunakan warna concealer yang berlawanan.
  • Warna kebiruan yang cenderung gelap pada bawah mata dapat dinetralkan dengan concealer oranye, sedangkan kemerahan seperti bekas jerawat atau jerawat dapat dinetralkan dengan concealer warna hijau. Setelah itu, lapisi kembali dengan concealer warna nude.
  • Hanya menggunakan concealer warna nude tidak dapat menyamarkan warna kulit bermasalah.

Baca juga: Tips Memilih Lipstik untuk Bibir Hitam dan Kering

4. Foundation pilihan

Menggunakan warna foundation (alas bedak) yang tepat dapat membuat kulit tampak alami, tidak belang dan nggak tampak seperti topeng.

Belilah foundation di siang hari, gunakan atasan warna putih
untuk memberi refleksi cahaya pada kulit wajah. Sebelum membeli, coba terlebih
dahulu 3 warna foundation berbeda pada area rahang. Pergilah ke luar ruangan.
Pilih warna foundation yang benar-benar serupa dengan warna kulit Anda.

Jika ragu, Anda bisa minta sampel foundation tersebut untuk
dicoba di rumah.

Tips :

  • Hindari mengaplikasikan foundation dengan menitikkannya terlebih dahulu pada beberapa area wajah sebelum meratakannya. Selain memicu foundation menjadi mudah kering, cara ini akan membuat wajah Anda tampak belang. Agar hasilnya lebih maksimal, foundation memerlukan kombinasi panas tubuh dan teknik baur yang cepat.
  • Aplikasikan foundation ada area terpenting, seperti bawah mata, dagu, hidung dan dahi. Gunakan jemari tangan, beauty blend atau foundation brush agar pulasannya lebih rata dan tampak natural.

5. Akhiri dengan loose powder

loose powder

Pilih loose powder (bedak tabur) warna kekuningan untuk memberi kesan wajah cerah. Aplikasikan dengan bantuan powder bursh atau spons. Jika Anda menggunakan spons, gunakan dengan cara ditepuk- tepuk pelan ke seluruh wajah.

Perihal tata rias ini memang kembali lagi ke pribadi
masing-masing, ya. Ada yang pengin kelihatan cerah, kecokelatan tapi apapun itu
ada baiknya Anda mengetahui trik tata rias dasar ini. Penting banget juga,
dalam menerapkan tata rias Anda nyaman dengan pilihan.

Selamat mencoba!

7 Langkah Menjadi Penulis Buku

7 langkah menjadi penulis buku

Siapa pun bisa kok menjadi penulis buku. Kamu juga. Tentu saja, di awal, kamu harus banyak sabar, karena perjuangan untuk menjadi penulis buku itu akan panjang.

Enggak bisa dong, kalau ujug-ujug kamu minta setenar Tere Liye atau Ika Natassa. Ya kecuali kamu bisa membuat sesuatu yang viral di media sosial, dan lantas dibukukan. Itu berada di sisi yang lain.

Namun, kamu perlu ingat. Bahwa yang cepat didapat, biasanya juga akan cepat dilepas. Kamu boleh ingat-ingat, siapa saja penulis buku yang berangkat dari tulisan viral. Rasanya hampir semua hanya punya satu buku debutan saja. Selanjutnya, tidak terdengar lagi kabar beritanya.

So, it’s your choice. Mau langsung viral, juga enggak masalah. Hanya saja perjuanganmu akan “berpindah tempat”. Bukan perjuangan di awal, melainkan setelah bukumu lahir, demi menjaga eksistensi dan konsistensi menjadi penulis buku.

Namun, kalau mimpimu pengin menjadi penulis seperti Dee Lestari, Pramoedya Ananta Toer, Sapardi Djoko Damono, Joko Pinurbo, Ika Natassa, Tere Liye, Andrea Hirata, bahkan JK Rowling, maka kamu harus siap berjuang di depan.

Dan, pastinya, kamu akan butuh panduan. 7 Langkah menjadi penulis buku ini bisa kamu jadikan panduan sukses menulis buku pertamamu, kedua, ketiga, dan seterusnya.

7 Langkah Menjadi Penulis Buku

1. Tentukan tujuanmu menulis

Jenis tulisan

Tentukan sejak awal, apakah kamu pengin menulis buku fiksi ataukah nonfiksi? Kalau buku fiksi, apakah mau menulis novel, kumpulan cerpen, atau kumpulan puisi? Kalau buku nonfiksi, mau menulis buku panduan, kumpulan tip, kisah inspiratif, atau mungkin buku motivasi?

Coba cari tahu berbagai genre atau topik buku-buku populer, yang banyak diminati. Kamu bisa mencarinya dengan ubek-ubek kategori-kategori buku yang dijual di toko buku online mana saja. Catatlah hasil penemuanmu.

Adalah penting untuk menyesuaikan jenis tulisan yang hendak kamu tulis dengan selera pasar, karena kamu pastinya pengin supaya bukumu dibeli orang kan?

So, misalnya kamu mau menulis novel, tentukanlah jalan ceritanya sejak awal. Masukkan isu-isu kekinian yang sedang trending, agar lebih relatable pada calon pembacamu.

Untuk buku nonfiksi, kamu bisa mulai dengan rajin-rajin mencari referensi buku serupa.

tentukan jenis tulisan kalau ingin menjadi penulis buku
Tentukan jenis tulisanmu sejak awal kalau ingin menjadi penulis buku yang sukses.

Segmen

Setelah menentukan tema dan topik (juga genre), maka sekarang kamu harus menentukan siapakah pembaca bukumu nanti.

Lo, pembaca kok kita yang menentukan? Kan kalau bisa ya semua orang baca buku kita dong!

Enggak bisa begitu, Ferguso. Kalau mainnya gitu, bukumu enggak akan fokus, pembahasanmu akan meleber ke mana-mana, dan gaya bahasamu entah akan terlalu kaku atau bisa juga terlalu encer hingga nggak bisa dipahami dengan enak oleh pembaca bukumu.

Taruhlah begini, kamu mau bikin novel romance. Ini saja akan beda nuansa kalau kamu punya target pembaca remaja, young adult (dewasa muda, sekitar usia 20 – 25 tahun), dan buibuk. Ya masa buibuk kamu suguhi cerita dengan gaya remaja? Ramashok!

Jadi, ini penting ya, untuk kamu tentukan sebelumnya.

7 langkah menjadi penulis buku

2. Buat outline

Outline adalah koentji. Bahkan seorang Ainun Nufus yang ngetop di Wattpad aja menulis novel tetap harus pakai outline. Kalau enggak, wuih, dadahbabay sama fokus dan alur jalan cerita.

Outline ini bisa detail, atau bisa sekadar ringkasan ide. Untuk novel, misalnya, di bab 1 kamu akan bercerita mengenai tokoh A dan lingkungan seperti apa ia berada. Bab 2, kamu akan bercerita tentang B. Bab 3, konflik antara A dan B. Bab 4, datang C yang bukannya membuat suasana lebih adem, tapi malah memperuncing konflik.

Jangan khawatir. Di tengah-tengah proses menulis buku, kamu bisa saja mengacak-acak urutan ini.

Banyak-banyaklah membaca buku yang serupa, agar kamu mempunyai referensi untuk memainkan plot ceritamu.

3. Buat deadline

Apalah artinya menjadi penulis buku tanpa deadline? It’s the best friend ever! Tanpa deadline, bukumu pasti tak akan pernah terwujud.

So, meskipun mungkin kamu menulis atas dasar kemauan sendiri, belum tentu diterbitkan juga, tapi deadline is a must. Agar tetap fokus, bagusnya sih kamu membuat deadline per bab buku, bisa disesuaikan dengan rencana panjang pendek (berdasarkan outline yang sudah kamu buat) atau tingkat kesulitan per babnya.

Misalnya bab 1 ditulis dalam waktu 3 hari, karena hanya pendahuluan saja. Bab 2 akan diselesaikan dalam waktu 1 minggu, karena mulai membutuhkan riset yang lebih dalam, dan seterusnya.

Kalau kamu tidak bisa membuat deadline per bab, kamu bisa juga membuat deadline untuk sekali menulis atau setiap harinya. Misalnya, dalam satu kali duduk, harus bisa menulis 1000 kata. Atau dalam sehari, dalam satu jam akan fokus menulis, melanjutkan bukumu.

Dengan demikian, bukumu akan terselesaikan meski selangkah demi selangkah.

4. Banyak membaca

Seperti halnya tubuh, ia akan perlu gizi dan nutrisi melalu makanan yang dicerna untuk kemudian bisa diolah menjadi energi yang akan menjadi tenaga untuk beraktivitas sehari-hari.

Untuk bisa menjadi penulis buku yang baik, maka kamu juga harus mengimbanginya dengan “nutrisi otak” yang juga bergizi tinggi.

Pilih bacaanmu dengan saksama. Salah piih bacaan bisa berakibat fatal lo. Percaya deh.

banyak baca buku untuk menjadi penulis buku yang sukses

5. Write! Till you bleed!

Wah, serem. Tapi nggak salah kan? Itu kata Eyang Ernest Hemingway lo! Kualat kalau bilang enggak bener mah.

Kalau bingung mau mulai nulis dari mana, coba untuk free writing dulu. Tinggalkan outline, tinggalkan aturan, tinggalkan referensi. Menulislah apa pun dalam waktu 2 menit. Jangan terjeda atau terganggu oleh apa pun.

Harusnya bisa dong menulis nonstop 2 menit tanpa aturan? Ini nih pemanasan kamu.

Bisa jadi, setelah pemanasan menulis bebas 2 menit itu, kamu justru akan terbawa dan akhirnya bisa menulis sepenggal cerita. Setelah ‘panas’, kamu bisa melanjutkannya dengan lebih mudah.

Memang sih, kadang kita membutuhkan mood untuk bisa menulis. Tapi, sebaiknya jangan menyerah pada mood. Jangan menunggu mood datang, tetapi bangunlah mood menulis itu. Kalau mau menjadi penulis buku nan femes, jangan mau kalah sama mood.

6. Review

Jangan ragu untuk membaca ulang tulisan. Setiap selesai satu bagian atau satu bab, bacalah kembali. Apakah ritmenya sudah mengalir ataukah masih terasa tersendat? Tulisannya sudah bener atau masih ada typo.

Ini adalah proses self editing kamu. Tapi ingat ya, jangan mengedit sembari menulis. Lakukanlah self editing ini setelah kamu selesai menulis. Enggak perlu selesai seluruhnya, kamu bisa membagi self editing sesuai dengan bagian-bagian bukumu. Atau lakukanlah per bab.

7. Minta bantuan orang lain untuk menjadi first reader

Mata kedua, ketiga, keempat, dan seterusnya itu penting. Pilihlah teman yang kamu percaya untuk membaca draf naskah bukumu. Mintalah masukan tentang kelebihan dan kekurangannya.

Jangan takut akan kritik ya. Jadikanlah kritik ini sebagai sarana untuk menjadi penulis buku yang baik. Pilahlah, mana yang memang baik untuk didengarkan dan dipertimbangkan, dan mana yang sekadar bisa kamu tampung. Revisilah ketika kamu anggap perlu.

Nah, kalau sudah sampai di langkah ketujuh ini pastinya kamu lantas bisa menerbitkan bukumu itu. Kamu bisa mengirimkannya ke penerbit buku mayor untuk diterbitkan dan diedarkan ke toko buku. Atau, kamu juga bisa menerbitkannya secara indie dengan keuntungan royalti yang lebih banyak.

Yes, zaman sekarang, buku enggak harus diterbitkan oleh penerbit mayor kok untuk bisa diedarkan di toko buku. Melalui penerbit buku indie pun–jika ia punya fasilitasnya–juga bisa diedarkan ke toko buku. Tentu saja ada syarat dan ketentuan yang berlaku.

Gimana? Siap menjadi penulis buku terkenal? Mulai nulis aja dulu yuk! Mungkin bisa mulai dari blog? Banyak kan, penulis buku yang berawal dari blog?

6 Cara Mencerahkan Wajah Secara Alami Tanpa Efek Samping

6 Cara Mencerahkan Wajah Secara Alami Tanpa Efek Samping

Kumpulan Tips dan Trik Indonesia – Siapa sih yang tak ingin wajahnya cerah alami? Apalagi, bila hal itu dilakukan dengan menggunakan berbagai bahan alami yang bebas efek samping.

Cara mencerahkan wajah secara alami dan
permanen memang tak mudah ditemukan, tapi tidak dengan tips mencerahkan wajah
dan cepat pada artikel ini.

6 Cara Mencerahkan Wajah Secara Alami Tanpa Efek Samping

Kini, Anda bisa mendapatkan wajah cerah dan cantik alami itu dengan mudah. Ada beberapa cara mencerahkan wajah secara alami dan permanen yang bisa Anda terapkan. Ini dia!

1. Madu dan Lemon

Salah satu cara mencerahkan wajah secara
alami yang bisa Anda lakukan adalah dengan menggunakan lemon dan madu. Anda
bisa mengolahkan menjadi masker untuk perawatan kulit yang baik. Kandungan
vitamin C yang ada di dalam lemon serta madu yang antibakteri rupanya tak hanya
bisa membuat wajah lebih cerah, tapi juga menjadikannya lebih lembap.

Untuk menerapkan cara mencerahkan wajah
secara alami, Anda hanya perlu mencampurkan satu sendok teh madu dengan perasan
satu buah lemon. Setelah itu, tinggal balurkan ke seluruh wajah dan pijat
lembut. Diamkan selama lebih kurang 20 menit sebelum akhirnya dibilas
menggunakan air bersih.

lemon dan madu untuk mencerahkan wajah secara alami

2. Sabun Transparan

Kalau Anda ribet harus mengolah sendiri
bahan-bahan alami tersebut untuk menerapkan cara mencerahkan wajah secara
alami, kini Anda tak perlu lagi melakukannya.

Yang perlu anda ketahui, manfaat sabun
transparan adev natural
yaitu terbuat dari bahan-bahan alami yang
berkhasiat yang bisa memutihkan wajah, mencerahkan wajah, menghaluskan kulit
wajah, menyegarkan wajah dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

3. Lidah Buaya

Selain itu, Anda juga bisa menerapkan cara
mencerahkan wajah secara alami menggunakan lidah buaya. Lidah buaya mengandung
senyawa polifenol yang tinggi. Senyawa ini memiliki fungsi antioksidan yang
bisa membantu wajah terhindar dari kusam dan menjadikannya lebih cerah

Untuk menerapkan cara mencerahkan wajah
secara alami, Anda bisa membalurkan gel lidah buaya langsung ke seluruh wajah.
Lakukan itu sebelum tidur dan bilas menggunakan air bersih pada pagi harinya.

Baca juga: Cara Mengatasi Mata Lelah

4. Putih Telur

Anda tak hanya bisa menggunakan lidah buaya
saja, putih telur ternyata juga cara mencerahkan wajah secara alami yang efektif.
Putih telur mengandung protein dalam jumlah tinggi yang ampuh memicu
pertumbuhan sel baru. Dengan begitu, kulit kusam dan gelap pun akan kembali
cerah.

Menerapkan cara mencerahkan wajah secara
alami ini sangat mudah. Anda hanya perlu mengoleskan bagian putih telur ke
wajah dan diamkan selama 15 menitan atau hingga mengering. Setelah itu,
bersihkan dengan air bersih.

5. Tomat

tomat untuk mencerahkan wajah secara alami

Tomat juga bisa Anda gunakan dalam cara
mencerahkan wajah secara alami. Sebab, tomat mengandung banyak vitamin C dan E
serta antibakteri yang bisa mengembalikan kesehatan kulit dengan cepat.

Dengan begitu, kulit kusam dan gelap bisa
jadi putih dan cerah kembali. Anda bisa menggunakannya sebagai masker untuk
pengaplikasiannya.

Baca juga: Cara Meningkatkan Metabolisme Tubuh

6. Pepaya

Anda juga bisa menerapkan cara mencerahkan
wajah secara alami memakai pepaya. Pepaya mengandung enzim yang bisa menangkal
radikal bebas dan juga berfungsi sebagai antibakteri. Selain bisa mencerahkan
wajah, Anda juga bisa menggunakannya untuk mengatasi jerawat.

Cara mencerahkan wajah secara alami adalah dengan menghaluskan buah pepaya secukupnya lalu balurkan ke seluruh wajah. Tunggu hingga 20 menitan lalu bilas menggunakan air bersih.

Nantikan Artikel Berikutnya ya…

Nah, itulah ulasan kali ini tentang 6 Cara
Mencerahkan Wajah secara Alami Tanpa Efek Samping yang bisa saya informasikan
untuk anda semuanya.

Sebenarnya sih mau lanjut membahas tentang cara memutihkan wajah secara alami dan cepat 1 hari, cuma artikelnya belum selesai dan masih dalam proses analisis tingkat lanjut akan cara memutihkan dan mencerahkan wajah secara alami dan cepat ini. Terimakasih dan Semoga bermanfaat..

Tentang Penulis

bacalagers

Artikel dari Bacalagers, Media Online Seputar Lifestyle, Tips Kesehatan, Peluang Bisnis Usaha Rumahan, Tips Blogger Sukses, Panduan Belajar SEO, Tips Investasi Properti, Travels, Info Tempat Wisata di Indonesia dan lainnya.

Menjaga agar Tetap Fit dan Bugar selama Ramadan

cara tetap fit dan bugar selama ramadan atau puasa

Kumpulan Tips dan Trik Indonesia – Bulan Ramadan atau puasa adalah momen-momen yang selalu dinantikan banyak orang setiap tahunnya. Bulan yang penuh berkah, pengampunan dan rahmat ini menjadi idaman seluruh umat muslim di dunia.

Cara tetap bugar selama Ramadan ala Tips dan Trik Indonesia

Selama berpuasa kurang lebih 14 jam untuk ukuran waktu di Indonesia bukan lah suatu hal yang luar biasa. Namun tubuh kita tetap akan merasa akan kaget atau terkejut di masa-masa adaptasi selama bulan Ramadan.

Tubuh tidak akan mendapatkan asupan makanan dan minuman selama 14 jam.

Sementara itu kita dituntut untuk harus tetap beraktivitas normal, bekerja sesuai jam kantor yang sudah ditentukan serta performa kerja tetap harus seperti bulan-bulan sebelum Ramadan.

Karenanya, sangatlah penting agar tubuh kita tetap bugar dan segar selama Ramadan.

Tips untuk Menjaga Tubuh Agar Tetap Bugar selama Ramadan

Nah berikut tips untuk menjaga tubuh agar tetap bugar selama Ramadan ala Tips dan Trik.

1. Tidur yang Cukup

cukup tidur selama ramadan

Kualitas tidur di bulan puasa tentu saja akan berkurang dikarenakan kita akan bangun tidur lebih awal setiap harinya untuk sahur.

Normalnya sahur dimulai Pukul. 03.00 – 04.00 Wib, dilanjutkan dengan salat subuh oukul 04.30.

Nah dengan kekurangan jatah tidur tersebut, kita bisa mengambil waktu “power nap” selama 10 – 15 setelah salat zuhur atau ashar tiba.  Walaupun waktunya singkat, “power nap” yang berkualitas membuat kita lebih segar selama Ramadan untuk menghadapi klien yang ingin bertemu di siang hari atau berdiskusi dengan atasan di sore hari.

2. Jaga Asupan Buah dan Sayur agar Tetap Bugar selama Ramadan

makan sayur dan buah
Konsumsi sayur dan buah bisa bikin tubuh tetap bugar selama Ramadan loh!

Pilihlan buah-buahan yang bisa memberikan kandungan vitamin dan gizi yang cukup untuk kita sepanjang hari. Pisang, apel, dan pir di antaranya bisa kamu konsumsi di waktu sahur tiba.

Sayur bayam wortel, sayur sawi putih, atau buncis dengan jagung muda bisa menjadi asupan bergizi ketika waktu berbuka telah tiba.

Kalau butuh referensi resep, bisa cek Resep Sayur Rica ini. Eh, tapi jangan terlalu pedas ya.

3. Konsumsi Madu dan Vitamin bila Perlu

madu dan vitamin
Kalau perlu, bisa minum madu dan vitamin biar tetap fit dan bugar selama puasa

Sudah tau kan bagaimana madu bermanfaat untuk kebugaran dan kesehatan kita? Konsumsi 2 sendok madu di waktu berbuka dan sahur untuk menjaga kita tidak lemas, dan masih bisa tersenyum sumringah di siang hari.

Konsumsi juga suplemen vitamin untuk menunjang kegiatanmu sehari-hari selama bulan Ramadan.

4. Olahraga Ringan Selama Puasa

olahraga ringan untuk menjaga tubuh tetap bugar selama ramadan

Bagi kamu yang terbiasa olahraga tapi bingung kapan mau olahraga di waktu puasa ini? Jangan khawatir, setelah solat isya dan tarawih, dan perutmu sudah lega dengan asupan makanan berbuka puasa.

Kamu bisa gunakan waktu ini selama kurang lebih 30 menit untuk membakar kalori. Cek video berikut untuk inspirasi deh.

Pilih olahraga ringan untuk tetap menjaga keseimbangan selama puasa. Selain itu olahraga ringan bisa menjaga tubuh tetap fit dan bugar selama Ramadan.

Bisa work out di rumah ataupun jalan kaki menuju masjid yang agak jauh dari rumah. Selain mendapatkan pahal juga kamu akan tetap segar selama bulan puasa dan tubuh juga tetap bugar.

Baca juga: Tips Menurunkan Berat Badan dengan Clean Eating

5. Minum Susu dan Minum Air Putih

cara tetap bugar selama ramadan
Biar tetap bugar selama Ramadan, jangan lupa banyak minum air putih dan susu (kalau bisa) saat Sahur.

Walaupun sudah dewasa, kita tetap saja membutuhkan susu sebagai asupan yang bergizi bagi tubuh kita. Kamu bisa mengkonsumsi susu di jam sahur sesuai dengan porsi yang tubuhmu butuhkan.

Jadi komposisi makanan yang bergizi, segelas susu, madu dan multivitamin di kala sahur bisa membuat kamu fit dan bugar selama bulan Ramadan kali ini.

Hindari kopi dan teh pada waktu sahur tiba, karena dua jenis kesukaan banyak orang ini mengandung diuretik. Yaitu jenis minuman yang mempercepat pertumbuhan lajunya urin, sehingga membuat seseroang sering kali pipis.

Hal ini jika berlangsung selama kita berpuasa bisa menimbulkan tubuh kekurangan cairan sehingga menyebabkan kita dehidrasi.  Jadi selama berpuasa usahakan 8 gelas air tetap menjadi konsumsi tubuh kita.

Versi Kamu Gimana?

Nah semoga dengan tips dan trik bugar dan fit selama bulan ramadan ini membuat kita lancer puasanya, tetap segar, dan sehat berpuasa dari azan subuh hingga waktu berbuka tiba ketika azan magrib.

5 Tips Beli Produk Erha Online di Erhastore yang akan Bikin Kamu Makin Hemat

5 Tips Beli Produk Erha Online di Erhastore yang akan Bikin Kamu Makin Hemat

Tips dan Trik Indonesia – Siapa yang biasa menggunakan produk perawatan kulit dan tubuh dari Erha? Tahu gak kamu kalau sekarang kamu bisa beli produk Erha online.

Erha sekarang punya Erhastore, e-commerce resmi dari mereka. Secara zaman now orang lebih suka belanja online kan ya?

Jadi kamu bisa belanja produk perawatan kulit kamu langsung di sini. Ini khusus untuk produk tanpa resep dokter ya yang bisa kamu beli di Erha Online.

Kalau yang dengan resep dokter, disarankan untuk ke Klinik Erha ya.

Tips Beli Produk Erha Online yang Bikin Kamu Hemat Waktu dan Uang

Nah, dalam tulisan kali ini, Tips dan Trik Indonesia ingin kasih tahu tips beli produk Erha online yang akan membantu kamu untuk hemat waktu dan uang.

3 Alasan Kamu Harus Beli Produk Erha Secara Online di Erhastore

Sebelum ke tips belanja online, Tips dan Trik mau share dulu alasan kenapa beli produk Erha Online itu menguntungkan buat kamu. Apalagi kalau kamu adalah pengguna brand kecantikan ini sejak lama.

1. Merupakan Ecommerce Resmi dari Erha

Seperti tips belanja online lainnya, kalau belanja produk secara online, selalu disarankan untuk beli di tempat resmi si brand. Apalagi kalau terkait produk kecantikan atau perawatan kulit.

Memang, kalau kita searching, banyak toko di e-commerce lainnya yang juga menjual produk Erha online. Namun, siapa yang bisa menjamin kalau produknya asli.

Selain itu, produknya ini kan menyangkut kulit kamu. Apakah si penjual berani memberi garansi jika produknya ternyata bermasalah? Kalau kata iklan jadoel yang diubah dikit jadi seperti ini:

Untuk kulit kamu kok coba-coba?

2. Harga Produk Di Erhastore itu Harga Resmi

Tidak ada mark up harga di website ecommerce Erha ini. Harganya sama dengan harga produk Erha offline kok. Gak percaya? Coba bandingkan sendiri deh.

garansi erhastore untuk beli produk erha online
Nah ini nih salah satu alasan lebih baik beli produk Erha online itu di Erhastore

Kalau kamu beli di e commerce lain, biasanya si penjual akan menaikkan harga agar mendapatkan keuntungan. Ya dong, namanya juga jualan. Masa gak dapat untung.

3. Promo Khusus Hanya di Erha E-Commerce

Nah yang satu ini, kayaknya paling menyenangkan. Banyak deal khusus untuk beli produk Erha online di ecommerce resmi Erha – Erhastore ini. Bahkan tidak jarang, promo ini tidak kamu temukan di outlet offline Erha.

promo khusus beli produk erha online di erhastore
Beli produk Erha online di Erhastore, dapat promo khusus kayak gini

5 Tips Beli Produk Erha Online yang akan Bikin Kamu Hemat (Waktu dan Uang)

Nah, ini nih tips untuk kamu yang sudah biasa menggunakan produk Erha dan ingin beli produk Erha online, ala Tips dan Trik Indonesia. Tips berikut bisa menghemat waktu dan uang kamu saat belanja online produk perawatan Erha.

1. Ketahui Dulu: Apa Kebutuhan Kamu Saat ini?

Tentunya terkait masalah kulit ataupun perawatan skincare lainnya ya. Mana sih yang jadi prioritas kamu saat ini?

Tanyakan pada diri kamu:

Apa masalah kulit yang sedang kamu alami?

Ini yang harus diketahui sebelum beli produk Erha online!

Tanya dulu ke diri sendiri!
Butuh apa?

Mungkin saat ini memang ada beberapa masalah terkait kulit yang sedang kamu alami. Namun, kamu juga harus berpikir kembali, mana yang jadi prioritas saat ini. Termasuk mempertimbangkan juga masalah uang kamu ya.

2. Bikin Daftar Produk yang Jadi Kebutuhan

Setelah kamu tahu apa saja yang kamu butuhkan untuk masalah kulit kamu, buat daftar deh apa saja produk Erha yang cocok.

Ini penting banget. Kamu harus siapkan daftar belanjaan kamu sebelum kamu mulai beli produk Erha online di Erhastore.co.id ini.

5 Tips Beli Produk Erha Online di Erhastore yang akan Bikin Kamu Makin Hemat 1
Sebelum buka Erhastore.co.id, kamu harus bikin daftar dulu apa saja produk Erha yang kamu mau beli secara online… biar gak kalap dan hemat waktu

Tujuannya, biar kamu itu fokus! Gak kalap belanja ini itu. Tapi kamu memang beli produk Erha (secara online) yang memang kamu butuhkan.

Dengan daftar belanjaan ini, kamu akan makin hemat deh.

Ini nih yang Mimin lakukan setiap belanja online

3. Cek Review dari Influencer

Saat bikin daftar, ternyata kamu bingung karena tidak tahu produk yang cocok apa. Nah, kamu bisa selalu cek review dari influencer (blogger atau instagramer) terkait masalah yang sedang kamu hadapi.

Biasanya mereka akan mencantumkan juga produk apa yang kira-kira cocok.

Misalnya nih, masalah kamu adalah masalah jerawat. Kamu bisa Googling tentang masalah jerawat ini dan coba baca tulisan mereka, produk apa yang dianjurkan. Seperti yang ini:

baca review produk erha sebelum belanja online
Cari referensi sebanyak mungkin tentang produk Erha yang kamu mau beli secara online, seperti di http://dianravi.com/7-rekomendasi-obat-jerawat-agar-tampil-percaya-diri/ ini

Nah, kalau sudah baca dan akhirnya kamu sudah beres membuat daftar belanjaan. Baru deh kamu buka ecommerce Erha – Erhastore itu.

4. Cek Promo di Erhastore – Ecommerce Erha yang Resmi

Lah… kan sudah bikin daftar belanjaan produk Erha yang mau dibeli online. Kenapa harus lihat promo lagi? Tinggal cari produk yang memang mau dibeli kan?

Seperti yang disebutkan di atas, banyak promo di Erhastore ini yang memang khusus ada untuk mereka yang beli produk Erha online. Makanya, kamu harus cek dulu.

erhastore ecommerce erha
Tuh dibagian menu atas sebelah kanan, ada DEALS kan… cek ini atau klik button di bawah untuk dapat promo.

Apakah ada promo khusus untuk produk Erha yang sudah kamu masukkan dalam daftar.

Setuju kan? Promo ini kan salah satu daya tarik untuk beli produk Erha online di Erhastore ini.

Kalau ada, kan lumayan. Kamu bisa makin hemat deh.

Eh tapi jangan lupa juga untuk baca syarat dan ketentuan dari promonya ya.

5. Cek Juga Value Pack di Erhastore

Jangan lupa untuk cek juga kategori “Value Pack” yang ada di Erhastore ini. Value pack ini merupakan paket produk Erha yang dibutuhkan untuk perawatan kulit kamu.

Jadi kamu gak terlalu pusing dengan apa saja sih yang kamu butuhkan lagi agar hasil perawatan kulit kamu maksimal.

Selain itu, value pack ini biasanya juga hadir dengan hadiah khusus tambahan, seperti di gambar ini.

value pack produk erha online di erhastore

Lumayan kan? So, kamu langsung klik aja untuk beli produk Erha online yang Value Pack ini nih!

Nah Itu Dia!

5 tips yang akan membantu kamu hemat waktu dan uang saat beli produk Erha online. Sepakat gak? Atau kamu ada tips lainnya? Boleh loh dishare di kolom komentar ini.

O iya, kalau kamu mau, kamu juga bisa gunakan kode dari kakak blogger Dian Ravi untuk dapatkan diskon saat belanja di Erhastore. Tinggal copy kodenya dan paste di kolom voucher saat kamu mau melakukan pembayaran di ecommerce Erha itu.

ERHASTOREXDIAN

Masukkan kode voucher ini dan dapatkan diskon saat beli produk Erha online di Erhastore ya!

HP Android Kamu Lemot? Ini 5 Tips dan Trik Mengatasi Hape Android yang Lemot!

cara mengatasi hp android yang lemot atau lambat

Kumpulan Tips dan Trik Indonesia – Dengan banyak keistimewaannya yang semakin canggih, inovasi android telah banyak diluncurkan oleh berbagai ahli teknologi smartphone terkemuka di dunia.

Paling kesal kalau soal hape adalah ketika dia lemot. Ini 5 Cara Mengatasi HP Android yang Lemot atau Lambat versi Tips dan Trik Indonesia!

Banyak komponen yang dimasukkan ke dalamnya demi mendukung kemampuan android untuk lebih berkembang. Maka semakin ke sini semakin beragam fitur-fitur menarik yang dihadirkan ke dalam smartphone oleh para pengembang sistem operasi, demi mengimbangi kemampuan dan perkembangan android.

Dalam masalah harga, smartphone ditawarkan dengan harga yang beragam mulai dari 500 ribuan hingga puluhan juta, tentunya fitur dan spesifikasi di dalamnya disesuaikan dengan budget atau harga dari smartphone tersebut.

Di negara kita, hampir semua kalangan mengenal hp android, maka android kini tak lagi mengemban ‘predikat’ sebagai barang mewah di berbagai kalangan masyarakat.

Jika membahas mengenai kemudahan mengoperasikannya, hp android jelas menggoda dengan kelebihannya dari sistem operasi seluler lainnya dimana user dapat dengan mudah melakukan pengaturan dengan versi-nya sendiri.

Namun ada satu hal yang menjadi kendala sebagian besar pengguna android, yaitu kondisi lag atau lemot yang dialami smartphone saat digunakan.

Tips dan Trik Indonesia

Ada banyak alasan yang menyebabkan hal demikian terjadi, seperti misalnya spesifikasi smartphone yang tidak mampu ‘mengemban tugas’ menjalankan aplikasi secara multitasking, memori penyimpanan yang minim, hingga menumpuknya banyak cache dari berbagai aplikasi yang ada di dalam sistem smartphone android.

Kita pun sering dibuat jengkel dengan kondisi smartphone yang seperti itu, kan?

Namun, sebagai pengguna smartphone yang bijak, jangan khawatir karena pada postingan ini saya akan membagikan sedikit penyebab dan tips cara mengatasi hp android yang lemot atau lambat. Silakan disimak ya.

5 Cara Mengatasi HP Android yang Lemot atau Lambat

1. Cek Apakah Memori Internal Penuh

Sepertinya setiap pengguna android harus paham bahwa pemasangan aplikasi maupun menyimpan data terlalu banyak dapat menyebabkan ruang memori internal semakin menipis.

Akibatnya, hp pun menjadi berat (lemot) dan terjadi lag.

cara mengatasi hp android lemot
Cara mengatasi hp android yang lemot atau lambat dalam kinerja adalah dengan mengurangi aplikasi dalam hape.

Sebaiknya, instal saja aplikasi-aplikasi dan simpan data yang benar-benar dibutuhkan, jika memang tidak terlalu penting, dibuang saja.

2. Membersihkan Cache

Cache adalah data penyimpanan berkelanjutan yang tersisa saat dan setelah menggunakan aplikasi. Sama halnya dengan data, cache juga bisa membuat ruang penyimpanan ponsel Anda semakin tipis.

Terutama jika smartphone Anda menjalankan banyak aplikasi yang meyimpan data secara berkelanjutan dan berat, seperti game FIFA atau Asphalt 8.

Nah lakukanlah penghausan cache secara teratur melalui aplikasi terkait yang bisa didownload di PlayStore.

3. Terlalu Banyak Widget

Jangan terlalu asyik menghias tampilan layar ponsel Anda dengan widget-widget, karena justru bisa membuat kinerja handphone Anda terhambat.

cara mengatasi hp android yang lemot dan lambat
Mengurangi widget – ini salah satu cara mengatasi hp android yang lemot

Selain itu, daya baterai juga akan mudah terkuras. Cara agar hp android tidak lemot yang ini ialah dengan memasang saja widget yang memang benar-benar dirasa perlu untuk jalan cepat sebagai shortcut.

Baca juga: Cara Membuat Blog hingga Menghasilkan

4. Mengupdate Firmware

Firmware itu adalah sistem operasi perangkat seluler yang memiliki versi update sendiri. Lakukanlah update jika ada versi yang baru sehingga akan mempercepat kinerja ponsel Anda.

Pastikan juga, Anda melakukan backup data sebelum melakukan update ini. Selain itu, pastikan juga spesifikasi hape Android Anda dengan yang dibutuhkan oleh firmware terbaru tersebut.

5. Hindari Menjalankan Terlalu Banyak Aplikasi Secara Bersamaan

Tentu saja, ini termasuk multitasking. Smartphone yang tidak memiliki ruang penyimpanan yang cukup besar terutama RAM akan kerepotan mengatasinya. Jadi, jalankan saja aplikasi yang dirasa perlu satu per satu.

Itulah beberapa akibat beserta 5 cara mengatasi hp android yang lemot. Semoga bermanfaat ya.


Artikel Cara Mengatasi HP Android yang Lemot atau Lambat ini adalah artikel kiriman dari Efan Dmagic, pemilik blog VGAPC. Jika kamu memiliki artikel Tips dan Trik bisa mengirimkan artikel kamu ke Tips dan Trik Indonesia.

Cara menjadi penulis artikel di sini, bisa kamu baca selengkapnya di: